Итак, 'исторический ковер' Нострадамуса был развернут именно тогда, когда большая часть предсказаний уже успела сбыться, и именно эта сбываемость придала пророчествам о будущем очень большой вес, заставив нас задуматься над вопросом о том, а куда мы, собственно, идем? В этой части мы попробуем вместе с вами заглянуть в наш завтрашний день, узнать, что именно нас ожидает и поразмышлять о том, как избежать многих нежелательных предсказаний. Однако мы не советуем вам с наскока пытаться восстановить порядок грядущих событий, гораздо уместнее будет сперва оглядеться и попробовать рассмотреть предсказанное будущее в общих чертах. В противном случае сложившиеся стереотипы в представлении о том, 'что такое хорошо и что такое плохо', непременно начнут сбивать с толку и могут совершенно запутать ситуацию. Именно это, кстати, и произошло с подавляющим большинством исследователей наследия Нострадамуса.
Одним словом, в этой главе мы проследим будущее в общей перспективе, рассмотрим взаимосвязь образов и событий, выясним, как сам пророк смотрел на те или иные события, и только после этого можем уже смело перейти к восстановлению детальной хронологии. Именно по этим причинам мы назвали данную часть книги 'зарисовками'.
В своих зашифрованных хронологиях Мишель Нострадамус отождествил себя с Ноем, а свою работу над 'Посланием...' - с ковчегом, который в нужный час должен проявиться соответствующим образом (подробнее об этом в полной версии книги). Этот ковчег оставался невидимым до поры до времени, пока глаза многочисленных читателей со скукой проскальзывали мимо двух совсем неинтересных библейских хронологий. Однако когда вместо непонятных цифр выстроилась стройная цепочка всех более-менее значительных дат последнего столетия, 'ковчег' отправился в долгое плавание, конечный пункт назначения которого - новая эра, или Золотой век всего человечества.
Десятки чисел, вошедших во все учебники истории, в таблицах Нострадамуса соседствуют с датами пока еще нам неизвестными, обозначающими 1999, 2002, 2003, 2035 годы. Однако именно точнейшие сведения о нашем недавнем прошлом становятся верным залогом того, что и предсказанные пророком события будущего уже не за горами. А значит, хотим мы того или нет, придется готовиться к большим испытаниям, красочным описаниям которых Нострадамус посвятил немало кровавых катренов.
Марс и скипетр [Юпитер] соединятся. Под [созвездием] Рака несущая беды война...
(Центурия 6, катрен 24)
Когда именно начнется эта война? Астрономические расчеты дают возможность узнать точно время данного эпохального события. Дело в том, что скипетром в небесной науке всегда назывался Юпитер, и в таком случае туманная фраза о соединившихся планете и скипетре обозначает ничто иное, как противостояние Юпитера и Марса.